红尾黑凤头鹦鹉特征及生活习性

红尾黑凤头鹦鹉特征及生活习性

动物百科常识百科2021-10-14 1:11:2817A+A-

红冠黑凤头鹦鹉(学名:Calyptorhynchus banksii):共有5个亚种,体长从50厘米到68厘米不等,体重能达到600-900克左右。因其雄鸟尾部的一片鲜红色羽毛而得名。头顶部有一个长的黑色羽冠,从前额开始,覆盖了大部分的头顶部。雄鸟鸟体羽毛黑色,尾部为鲜红色。雌鸟体型略小,有黑褐色的羽毛,头部、胸腹部、尾部及翅膀有许多美丽的黄色或桔黄色斑点与横纹。尾部为桔黄色羽毛。鸟喙强劲有力,喙钩曲,雄鸟鸟喙深灰色,雌鸟鸟喙肉色。

寿命可能达到50年以上,是典型的攀禽,平时生活在树上,偶尔到地面上活动,群居鸟类。主要以植物种子为食,也会食用水果、坚果、花朵、昆虫。常在桉树上筑巢。主要分布在澳大利亚的北部和西部。

形态特征

红尾黑凤头鹦鹉是一种大型鹦鹉。依亚种与性别不同,体长约60-65厘米,体重615-900克 。两性异形。性别可轻易的由外表判断。雄鸟鸟体羽毛黑色,尾部为鲜红色。头顶部有一个长的顶冠,从前额开始,覆盖了大部分的头顶部。鸟喙深灰色。

雌鸟体型略小,有黑褐色的羽毛,头部、胸腹部、尾部及翅膀有许多美丽的黄色或桔黄色斑点与横纹,尾羽会呈条状分明的桔色,与雄鸟尾部是一片鲜红色不同,尾巴下部是精细的黄色。雌鸟的喙部是肉色,幼鸟与雌鸟相似,亚成鸟翅膀下也会有黄色羽毛,背后有不同程度的黄色斑点,胸部有黄色羽毛分布。直到4岁左右达到性成熟。随着它们越来越接近成熟的年龄,年轻的雄鸟会长出重建的红色羽毛,而逐渐取代原来的黄色羽毛。

由于地理差异具有五个亚种,主要根据其鸟喙的大小来区分。中部亚种的鸟喙比其他的红尾黑凤头鹦鹉的要小,和其他亚种的鸟喙非常相似,但它们的翅膀更长更尖。雌性和幼鸟有更多的斑点和明亮的黄色条纹。在北澳亚种的个体中,鸟喙大。雌鸟和幼鸟体侧有浅黄色条纹而不是橙色。南部亚种是5个亚种中体型最小的,雌鸟下体有鲜明的条纹和奶油色的鸟喙。

栖息环境

红尾黑凤头鹦鹉适应各种各样的栖息地,草原、茂密的热带森林、树木繁茂的相思树和桉树地区。栖息与筑巢都爱在靠近水源地的树林中,尤其是桉树林,在傍晚入夜时分常大叫,特是在有月光的夜晚,有时与葵花凤头鹦鹉一起在农作物园区内觅食,造成严重的农业损失,尤其是花生田与玉米田。

生活习性

喜欢选择靠近木麻黄树的四周作为生殖和觅食的活动范围。有区域性迁徙,北方的族群有季节性迁徙的行为,通常在较潮湿的季节(约11-4月)会往内陆迁移,南方的族群则是依食物充足与否而有迁徙的行为,繁殖期外通常成对或一小群聚集活动,但有时也会大量聚集数百只,常和白尾黑凤头鹦鹉与黄尾黑凤头鹦鹉相遇,但不会聚集在一块,在森林区时只在树上觅食,喝水时才会到地面上,在开阔地区或农作物区时则经常在地面上觅食,特别喜欢木麻黄树的种子,有时候也吃一些桉树种子,或是一些从腐树木上捉来的昆虫和其幼虫为食。生性吵杂。假如整群受到惊扰会集体飞到邻近的树上。

分布范围

分布于澳洲各地,昆士兰的东部及北部和其邻近的小岛(包括约克角半岛,整个半岛除了最北的顶点地区,剩下的整个半岛都有分布)、新南韦尔斯的北部有少量的分布、北省的北部及南部、南澳大利亚的北部及西澳大利亚的东北部与西部。


点击这里复制本文地址 以上内容由常识百科整理发布,请务必在转载分享时注明本文地址!如有内容侵权,请联系删除!
本站内容仅以知识传播为主,请自行辨别部分内容真伪!

常识百科 © All Rights Reserved.  
关于本站 | 网站标签 | 网站地图 | 百度地图