赤胸朱顶雀特征及生活习性

赤胸朱顶雀特征及生活习性

动物百科常识百科2021-10-01 1:07:1948A+A-

赤胸朱顶雀(学名:Linaria cannabina):为雀科金翅雀属的鸟类。体重17-20.4克,体长137-162毫米。个体大小和基本羽色与白腰朱顶雀相似,但头灰,翕与背为带黄的褐色;额与胸斑深红色;喉部具条纹,而腰部无红色;展翅时有白色闪现;雌鸟较雄鸟羽色发暗褐,颊与下体苍淡,具暗褐色斑纹。虹膜褐色,嘴角褐色,嘴峰和尖端较暗,夏季雄鸟多为铅灰色,基部有时为黄色。脚肉色或黄色。

主要栖息于中低山和山脚地带的林缘、荒山、疏林以及有稀疏树木或灌丛生长的河谷、岩石山坡、农田和道边等开阔地带,常见于山区以及喜活动于荒地、初开垦地区和多草及灌木交叉地方。繁殖期间多成对或单独活动,其他季节常聚成几只至十多只的小群。主要以各种草本植物的种子为食,繁殖期间也吃少量昆虫。分布于欧洲、东至西伯利亚、南至北非、亚细亚、冬季见于埃及、伊拉克、巴基斯坦、印度以及中国新疆等地。

形态特征

https://www.lankao5.com/news/3230.html

https://www.lankao5.com/news/3229.html

https://www.lankao5.com/news/3228.html

https://www.lankao5.com/news/3227.html

https://www.lankao5.com/news/3226.html

https://www.lankao5.com/news/3225.html

https://www.lankao5.com/news/3224.html

https://www.lankao5.com/news/3223.html

https://www.lankao5.com/news/3222.html

https://www.lankao5.com/news/3221.html

https://www.lankao5.com/news/3220.html

https://www.lankao5.com/news/3219.html

https://www.lankao5.com/news/3218.html

https://www.lankao5.com/news/3217.html

https://www.lankao5.com/news/3216.html

https://www.lankao5.com/news/3215.html

https://www.lankao5.com/news/3214.html

https://www.lankao5.com/news/3213.html

https://www.lankao5.com/news/3212.html

https://www.lankao5.com/news/3211.html


赤胸朱顶雀雄鸟额深红色,额基灰色,头顶、枕、后颈灰褐色,头顶具细而不明显的暗纵纹。背栗色,腰粉红白色。尾上覆羽黑色具宽的白色羽缘,尾羽黑色,外翈羽缘和内翈大部白色。两翅覆羽栗色,初级覆羽和初级飞羽黑褐色,羽缘白色,内侧初级飞羽外翈基部一半为白色,次级飞羽黑褐色仅尖端白色,羽缘栗色,内侧次级飞羽和三级飞羽栗色。耳羽、头侧和颈侧灰色,颊部较暗,眼上较淡。颏、喉白色或皮黄白色、具暗褐色条纹,胸和胸侧深红色或玫瑰粉红色,腹和尾下覆羽皮黄白色或白色,两胁棕栗色或红褐色、具暗褐色纵纹,腋羽和翼下覆羽白色,腋羽微沾皮黄色。冬羽和夏羽相似,便额和胸部红斑多被皮黄色羽缘遮盖而不明显,背亦具皮黄色羽缘而显露出一些条纹。

雌鸟额和胸无红色斑,从额至头顶和后颈概为灰褐色具暗褐色纵纹。背、肩等其余上体皮黄褐色具暗色纵纹,尾黑色,羽缘白色。喉、胸和两胁淡皮黄色,具粗著的褐色纵纹,其余和雄鸟相似。

幼鸟似雌鸟,但上体上少栗色,上下体均具暗色纵纹。

虹膜褐色,嘴角褐色,嘴峰和尖端较暗,夏季雄鸟多为铅灰色,基部有时为黄色。脚肉色或黄色。

大小量度:体重♂18.9-20.4克,♀17克;体长♂137-162毫米,♀138-148毫米;嘴峰10-13毫米;翅♂76-84.5毫米,♀71-83毫米;尾♂58-64毫米,♀87-90毫米。(注:♂雄性;♀雌性)

与黄嘴朱顶雀的区别在褐色较暖,颈背无纵纹,头多灰色,嘴较大且为灰色而非黄色,翼缘及尾基部多白色,脚的色彩也较淡。

栖息环境

主要栖息于中低山和山脚地带的林缘、砍伐迹地、荒山、疏林以及有稀疏树木或灌丛生长的河谷、岩石山坡、农田和道边等开阔地带,也出现于果园和庭院的树上,不喜欢森林和草原。垂直迁移的候鸟。栖于有稀疏树木及矮丛的开阔多岩丘陵山坡。

生活习性

部分迁徙和游荡,部分留居。繁殖期间多成对或单独活动,其他季节常聚成几只至十多只的小群,有时亦和其他朱顶雀混群。飞行快速,或起伏或径直。在地面或灌丛中活动和觅食。性活泼,行动敏捷,不时从一个地方飞到另一个地方,速度快,但每次都不远飞和高飞,飞翔时常发出急促的尖叫声。休息时多栖于小树或灌木上。

主要以各种草本植物的种子为食,也吃灌木和其他植物果实和种子,繁殖期间也吃少量昆虫。

鸣声为轻柔多变的悦耳颤鸣加颤音及啾啾声。叫声为快速颤音,常于飞行时作叫,也作压抑的too tee声,告警时发tsooeet声。

繁殖方式

繁殖期4-6月,1 年繁殖2窝。营巢于小灌木和小树上,距地高1-2米。巢呈杯状,由细枝、须根、藤本植物和草茎等材料构成,内垫有马毛、羊毛等兽毛。巢外径9厘米,内径7.4厘米,高5.4厘米,深3.5厘米。每窝产卵4-6枚,卵淡蓝绿色、被有红褐色斑点;也有为白色或淡灰色、被有褐色或褐紫色斑点。卵的大小为17.4-19.2毫米×12.8-13.5毫米。


点击这里复制本文地址 以上内容由常识百科整理发布,请务必在转载分享时注明本文地址!如有内容侵权,请联系删除!
本站内容仅以知识传播为主,请自行辨别部分内容真伪!

常识百科 © All Rights Reserved.  
关于本站 | 网站标签 | 网站地图 | 百度地图