田鹨特征及生活习性

田鹨特征及生活习性

动物百科常识百科2021-10-01 1:07:0550A+A-

田鹨(学名:Anthus richardi)是雀形目鹡鸰科鹨属的鸟类,属小型鸣禽,体长15-19厘米。上体多为黄褐色或棕黄色,头顶和背具暗褐色纵纹,眼先和眉纹皮黄白色。下体白色或皮黄白色,喉两侧有一暗褐色纵纹,胸具暗褐色纵纹。尾黑褐色,最外侧一对尾羽白色。脚和后爪甚长,在地上站立时多呈垂直姿势,行走迅速,且尾不停地上下摆动,野外停栖时,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。喜欢在针叶、阔叶、杂木等种类树林或附近的草地栖息,也好集群活动。见于稻田及短草地。急速于地面奔跑,进食时尾摇动。分布于中国、西伯利亚南部、俄罗斯远东、朝鲜、日本、外贝加尔、蒙古、中亚、巴基斯坦、尼泊尔、印度、泰国、越南、缅甸、老挝、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、新几内亚、澳大利亚、新西兰和非洲,有时也出现在欧洲。

形态特征

田鹨上体主要为黄褐色或棕黄色,头顶、两肩和背具暗褐色纵纹,后颈和腰纵纹不显著或无纵纹。尾上覆羽较棕、无纵纹,尾羽暗褐色具沙黄色或黄褐色羽缘,中央一对尾羽羽缘较宽,最外侧一对尾羽大都白色或几全为白色,仅内翈近羽基处羽缘灰褐色,次一对外侧尾羽外翈白色,内翈羽端具较窄的楔状白斑,羽轴暗褐色。翼上覆羽黑褐色,小覆羽具淡黄棕色羽缘,中覆羽和大覆羽具较宽的棕黄色羽缘。初级飞羽和次级飞羽暗褐色具窄的棕白色羽缘,三级飞羽黑褐色具宽的淡棕色羽缘。眉纹黄白色或沙黄色。颏、喉白色沾棕,喉两侧有一暗色纵纹。胸和两胁皮黄色或棕黄色,胸具暗褐色纵纹,下胸和腹皮黄白色或白色沾棕。 虹膜褐色,嘴角褐色,上嘴基部和下嘴较淡黄。脚角褐色,甚长,后爪亦甚长。后爪长于后趾。

上喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白。

大小量度:体重♂20-43克,♀20-38克;体长♂150-201毫米,♀150-200毫米;嘴峰♂12-19毫米,♀11-15毫米;翅♂77-99毫米,♀73-94毫米;尾♂58-91毫米,♀56-82毫米;跗蹠♂25-34毫米,♀24-29毫米。(注:雄性♂;雌性♀)

栖息环境

主要栖息于开阔平原、草地、河滩、林缘灌丛、林间空地以及农田和沼泽地带。

生活习性

迁徙

在中国主要为夏候鸟,部分在南方为冬候鸟或留鸟。通常在4月中下旬迁来北方繁殖地,10月中下旬开始南迁。

习性

常单独或成对活动,迁徙季节亦成群。有时也和云雀混杂在一起在地上觅食。多栖于地上或小灌木上。飞行呈波浪式,多贴地面飞行。鸟鸣起伏飞行时重复发出chew-ii,chew-ii或chip-chip-chip及细弱的啾啾叫声chup-chup。

食性

主要以昆虫为食,常见种类有鞘翅目甲虫、直翅目蝗虫、膜翅目蚂蚁以及鳞翅目成虫幼虫等。在蝗虫一带,食蝗虫为主,是消灭蝗虫天然助手。多在地上奔跑觅食。夏季食昆虫,秋冬吃草籽。


点击这里复制本文地址 以上内容由常识百科整理发布,请务必在转载分享时注明本文地址!如有内容侵权,请联系删除!
本站内容仅以知识传播为主,请自行辨别部分内容真伪!

常识百科 © All Rights Reserved.  
关于本站 | 网站标签 | 网站地图 | 百度地图