求生活常识选择题及答案

求生活常识选择题及答案

文化常识常识百科2022-04-08 11:42:3238A+A-

关于生活常识的选择题及答案如下:

1、“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? (A)

A、 月亮     B、姻缘

2、王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:(C)

A、新婚   B、搬家   C、妻子生了个男孩 D、考试通过

3、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:(C)

A、苏州   B、房屋     C、酒   D、庄稼

4、“拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:(A)

A、 左手在外   B、右手在外

5、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:(A)

A、 忠耿正直   B、刚愎自用

6、《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:(B)

A、浑水摸鱼   B、反戈一击   C、笑里藏刀   D、反客为主

7、“床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?(C)

A、窗户     B、卧具     C、井上的围栏

8、1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是:(A)

A、胡适之   B、周作人     C、郁达夫   D、唐三藏

9、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?(B)

A、中秋节   B、元宵节     C、端午节 D、 七夕节

10、我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于:(B)

A、一个成年人的高度     B、成年人一臂的长度

一,1、“大煮干丝”是哪个菜系的代表菜之一( )。A四川菜系 B山东菜系 C广东菜系 D淮扬菜系2、红茶属于( )茶。A半发酵 B发酵 C不发酵 D微发酵3、满汉全席起兴于( )。A清代 B唐代 C宋代 D两汉二,1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏3.下列哪种球类没有越位的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米5.敲门砖一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官生活小常识 小窍门- -1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:C糖类2.下列哪项是人体的造血器官?B脊髓3.下列哪种球类没有越位的规则?B.篮球4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?C.1.40米5.敲门砖一词源于:C.做官三,另外:有70道题目和答案!1、工笔是哪种绘画形式的技法A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国3、“席梦思”三个字源于什么A.人名 B.地名4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离5、“无冕之王”的由来与下列哪一个有关A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联《真理报》6、老三届指的是那几年毕业的初、高中毕业生A.1964--1966 B.1966--1968 C.1969--19717、博士作为官名最早出现在:A.秦 B.汉 C.唐8、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 D.诗词风格9、《在那遥远的地方》是哪里的民歌A.四川民歌 B.江苏民歌 C.蒙古民歌 D.云南民歌 E.青海民歌10、人体含水量百分比最高的器官是A.肝 B.肾 C.眼球11、人体最大的解毒器官是A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾12、下半旗是把旗子下降到A.旗杆的一半处 B.下降1米 C.下降1.5米 D.距离杆顶的1/3处13、下列地点与电影奖搭配不正确的是A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸16、土豆不宜存放在什么地方A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现:A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的:A.200% B.180% C.150% D.130%19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指:A.人名 B.地名20.中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶21.中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权23、中国铁路车票一般分为几种A.3种 B.4种 C.5种 D.6种24、什么时间吃水果比较好A.饭前食用 B.饭后食用25、从何时起,对最高统治者称“王”A.夏 B.商 C.春秋 D.周26、方便面里必然有哪种食品添加剂A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭28、世界上最大最贵的钻石藏在A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗30、仙人掌进行光合作用是依靠A.根 B.茎 C.叶31、以下哪一类茶是半发酵茶A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶32、古时戒指用来表示A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝34、光脚散步对小儿发育有好处吗A.有 B.没有35、全世界最大的石佛像在A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致:A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e)38、多大的数字被称为天文数字A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上39、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水40、有“植物熊猫”之称的是A.银杏 B.银杉41、竹子是:A.树 B.草42、自来水表上的一度水表示耗水量为A.100公斤水 B.1000公斤水 C.一吨水 D.一立方米水43、西印度群岛位于A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部44、两次获得诺贝尔奖的有(多选)A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特45、我国最先出现的纸币是:A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子”46、麦当劳的经营方式是什么A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营47、味精的主要成分是什么A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠48、狗热时用什么散热A.皮肤 B.舌头 C.眼睛 D.耳朵49、现在美国国旗星条旗上有多少颗星:A.25颗 B.30颗 C.50颗 D.60颗50、苹果中含有增强记忆力的微量元素是A.铁 B.锌 C.钙51、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字A.899个字 B.无一字52、鱼、蛙、蛇等冷血动物的体温是A.固定不变的 B.随外界的温度变化而变化 C.随体形的大小变化而变化53、举世闻名的泰姬陵在A.泰国 B.印度54、俗称“四不象”的动物是A.麋鹿 B.白唇鹿 C.斑马55、按照风俗习惯戒指带在中指上表示A.正在寻找对象 B.正在恋爱之中 C.表示独身 D.表示离婚 E.表示结婚56、树干为什么常常刷成白色A.防火 B.灭菌 C.防牲畜啃食 D.区分树木57、洗鱼后手上有腥味用下列哪种东西可以去除A.牙膏 B.奶粉58、相传我国古代能作“掌上舞”的人是A.杨玉环 B.赵飞燕 C.西施 D.貂蝉59、美国的那斯达克股票市场属于A.主板股票市场 B.创业板股票市场60、骨折时伴随休克发生,应先治A.骨折 B.休克61、射出去的子弹头是直着飞行还是旋转飞行A.直着飞行 B.旋转飞行62、被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是:A.大卫 B.维纳斯 C.掷铁饼者63、菊花在秋天开,如果把菊花一直放在温暖的环境里,这些菊花会怎么样A.都会开花 B.不会开花 C.开花的比不开花的多64、智力的核心是A.机械记忆能力 B.注意力 C.抽象思维能力 D.观察力65、最初“糖果”的糖取自A.甜菜 B.蜂蜜 C.甘蔗66、遗产继承的第二顺序是A.祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B.兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C.兄弟姐妹、祖父母、外祖父母67、数学符号中的“0”起源于A.古印度 B.古希腊 C.古埃及 D.古罗马 E.中国68、馒头起源于A.南方 B.北方69、醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许A.姜末 B.白糖 C.精盐 D.味精70、燕窝中最珍贵的是A.官燕 B.毛燕 C.血燕1、D;2、A;3、A;4、D;5、A;6、B;7、A;8、B;9、E;10、C;11、C;12、D;13、E;14、A;15、D; 16、C;17、A;18、C;19、B;20、A;21、D;22、C;23、A;24、A;25、B;26、B;27、D;28、B;29、C; 30、C;31、C;32、C;33、C;34、A;35、A;36、B;37、A;38、B;39、A;40、B;41、B;42、D;43、B; 44、ACD;45、D;46、B;47、A;48、B;49、C;50、B;51、B;52、B;53、B;54、A;55、B;56、B;57、A; 58、B;59、B;60、B;61、B;62、C;63、B;64、C;65、B;66、C;67、A;68、A;69、C;70、C。

点击这里复制本文地址 以上内容由常识百科整理发布,请务必在转载分享时注明本文地址!如有内容侵权,请联系删除!
本站内容仅以知识传播为主,请自行辨别部分内容真伪!

常识百科 © All Rights Reserved.  
关于本站 | 网站标签 | 网站地图 | 百度地图